Турист Андрей (Ciriulic)
Андрей — был сегодня 1:13
"Фотографированные картины" - это тоже круто!.. )))
Фотоальбом

Гаага — это не только международный суд...

SM-N975F
50 52
Гаага — Нидерланды Сентябрь 2022

Так получилось, что на нормальный осмотр Гааги времени не осталось. Могу только сказать, что это совсем не рядовой город и даже полного дня будет явно маловато. Все карты спутал Антверпен, где мы пробыли дольше, чем планировалось. Поэтому в Гаагу мы попали уже только к обеду, так как утром бродили по замечательному Делфту.

В самой Гааге никак нельзя было пропустить один из самых посещаемых музеев мира — Маурицхейс. Поэтому зацепили лишь центр города, чуть-чуть прогулялись по улочкам, пообедали и съездили в Схевенинген погулять возле моря и встретить закат.

Ворота Grenadierspoort.
Ворота Grenadierspoort.
Рядом ,если повернуть направо - Музей Маурицхейс.
Музей Маурицхейс
Музей Маурицхейс
Маурицхейс в Гааге был построен в семнадцатом веке, как частная резиденция графа Йохана Маурица из Нассау-Зигена . Отсюда и название: дом Маурица. Позднее здание выполняло различные другие функции, а с 1822 года оно стало музеем. В 2022 году музею исполнилось 200 лет.
Карел Фабрициус (1622-1654).
Карел Фабрициус (1622-1654). "Щегол". 1654 г.
Йохан Мауриц построил свой впечатляющий городской дворец на видном месте в самом сердце Гааги. Строительство велось, когда он сам находился в Бразилии, где был генерал-губернатором голландской колонии в южноамериканской стране от имени Голландской Вест-Индской компании (WIC). Когда Йохан Мауриц вернулся в Гаагу в 1644 году, он поселился в Маурицхейсе. Три года спустя он уехал в Германию, чтобы стать штатгальтером Клева, после чего он использовал свою резиденцию в Гааге только тогда, когда посещал город. Дом часто использовался как жилье для важных гостей голландского правительства, Генеральных штатов.
Музей Маурицхейс
Музей Маурицхейс
Еще в семнадцатом веке Маурицхейс часто пренебрежительно называли Сахарным дворцом. Это было ссылкой на источник дохода Йохана Маурица: он заработал большие суммы для WIC в Бразилии на торговле сахаром и людьми. Порабощенных африканских мужчин и женщин использовали для выращивания и производства сахарного тростника. Во время губернаторства Йохана Маурица в голландской Бразилии 24 000 человек были перевезены из Африки в голландскую колонию. В 2020 году исследование показало, что Йохан Мауриц также занимался частной торговлей вне поля зрения WIC, что было запрещено. Эта незаконная торговля также включала торговлю порабощенными людьми.
Рембрандт (1606-1669)
Рембрандт (1606-1669) "Урок анатомии доктора Николаеса Тулпа". 1632 г.
Йохан Мауриц спроектировал свой дом по проекту архитектора Якоба ван Кампена, которому Питер Пост помогал с внутренней отделкой. Ван Кампен выбрал дизайн, основанный на голландском классицизме, стиле здания, характеризующемся использованием элементов классической архитектуры, таких как колонны, капители, карнизы и тимпаны. Маурицхёйс — один из первых примеров этого архитектурного стиля в Нидерландах. Здание является отдельно стоящим, что позволяет симметрии четырех внушительных каменных фасадов действительно проявить себя. Позже Ван Кампен произвел фурор с новой ратушей Амстердама, сегодняшним Королевским дворцом на площади Дам, которая также построена в стиле голландского классицизма. Стоимость строительства Mauritshuis неизвестна. Залог только на здание составлял 160 000 гульденов в 1660-х годах, астрономическую сумму, если учесть, что искуссный мастер в то время зарабатывал около 250 гульденов в год. Другими словами, общая ипотека Йохана Маурица в 640 раз превышала годовой оклад ремесленника.
Виллем ван Алст (1627-1683)
Виллем ван Алст (1627-1683) " Цветочный натюрморт с часами"
После смерти Йохана Маурица отель Mauritshuis продолжал использоваться для приема гостей Генеральных штатов. Незадолго до Рождества 1704 года случилась беда: халатность пьяного писаря привела к разрушительному пожару. Потушить его было сложно, потому что пруд Хофвейвер замерз. В конечном итоге остались стоять только почерневшие внешние стены. Тогдашние владельцы решили перестроить, и здание реставрировалось урывками между 1708 и 1718 годами. Когда Маурицхейс был перестроен, он был обставлен в соответствии с преобладающими вкусами того времени. На первом этаже Золотая комната была украшена позолоченными украшениями в стиле Людовика XIV. Венецианский художник Джованни Антонио Пеллегрини, путешествовавший по Европе и находившийся в то время в Гааге, написал большие аллегорические изображения, встроенные в дымоходы и потолки Золотой комнаты.
Балтазар ван дер Аст (1593-1657)
Балтазар ван дер Аст (1593-1657) "Фруктовый натюрморт с ракушками и тюльпаном"
Ядро нынешней коллекции картин в Маурицхейсе было собрано штатгальтером Вильгельмом V. В 1795 году его коллекция была доставлена ​​в Париж в качестве военных трофеев французскими войсками и возвращена в Гаагу только в 1815 году. Найденные картины легли в основу Королевской картинной галереи, основанной королем Вильгельмом I в 1816 году. С 1816 по 1821 год картины временно размещались в их старом доме, бывшей галерее Вильгельма V на Буйтенхофе. Однако это пространство быстро стало слишком маленьким для растущей коллекции. После того, как 13 мая 1820 года голландское государство приобрело Маурицхёйс с намерением разместить в нем коллекции, в июле того же года королевским указом было решено, что в здании разместятся Королевская картинная галерея и Королевская кунсткамера. Картины висели на верхнем этаже, а диковинки выставлялись на первом этаже. Только в 1875 году весь Маурицхейс стал доступен для коллекции картин. В течение девятнадцатого и двадцатого веков Маурицхейс превратился в современный музей, который ежегодно посещает множество посетителей из страны и из-за рубежа.
Дворцовый комплекс Бинненхоф
Дворцовый комплекс Бинненхоф
Бинненхоф - комплекс зданий в центре Гааги, в котором располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов) и резиденция премьер-министра.
Скульптура
Скульптура "Янтье".
Самая популярная скульптура в Гааге – ​​Янтье. Задорный человечек стоит на Хофвейвере и указывает на здание парламента Бинненхоф. Есть даже детская песенка:"В Гааге живет граф, И его сына зовут Янтье. Если спросишь, где живет твой папа, То он указывает ручонкой, Пальцем и большим пальцем На шляпе у него перо Корзина на руке До свидания, мой дорогой Янтье!" . Янтье из этого детского стишка мог быть графом Яном I (1284-1299), сыном Флориса V (1254-1296), единственного Яна из Hollandse Huis , графов Голландии. Когда Флориса V убили, его сыну Яну было всего двенадцать лет. В 1978 году Янтье получил свою статую в Хофвейвере. Скульптор Иво Колье сделал статую из бронзы. Янтье сразу завоевал Гаагу. Это самая фотографируемая скульптура в Гааге. Насколько любим Янтье, стало ясно, когда Иво Колье скончался 2 марта 2012 года. Статуя была осыпана цветами. А когда муниципалитет временно убрал Янтье на ремонт, среди жителей началась паника и вызвали полицию: куда делся Янтье? Сообщение о муниципальном временном выселении не было видно сквозь цветы на нем…
Дворцовый комплекс Бинненхоф
Дворцовый комплекс Бинненхоф
История Бинненхофа восходит к 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV приобрёл участок земли, на котором впоследствии вырос город Гаага. Его сын Виллем II в 1247 году построил на этом участке охотничий замок, а при внуке Флорисе V по проекту архитектора Герарда ван Лейдена был возведён замок Риддерзаал.
Дворцовый комплекс Бинненхоф
Дворцовый комплекс Бинненхоф
Ещё одно здание с 1815 года использовалось как место нахождения Генеральных штатов. В 1992 году нижняя палата переехала в современное здание, также входящее в комплекс Бинненхофа. Одна из башен используется как рабочая резиденция премьер-министра.
Дворцовый комплекс Бинненхоф
Дворцовый комплекс Бинненхоф
Вайвер - искусственный пруд, был создан в 1350 году и прекрасно сохранился до наших дней. В водном зеркале пруда отражаются множество достопримечательностей расположенных вокруг Дворцового комплекса Бинненхоф.
Вильгельм Оранский вопрошает!..
Вильгельм Оранский вопрошает!..
Скульптор Луи Ройер. 1848 г. А теперь на дворе 21 век...у постамента лежит упитанный бомж из эммигрантов, может бывших подконтрольных колоний...а Вильгельм Оранский грозит пальцем:"Разве о таких Нидерландах я мечтал!.." Хотя кто виноват большой вопрос!.. Согласно конституции, управление колониями было под контролем короля. Виллем I основал некую компанию, крупным акционером которой он сам был, чтобы выжать из Индии как можно больше прибыли. Система выращивания, введенная в 1830 году, была очень прибыльной для Виллема и его совладельцев, но стала катастрофой для местного населения. Фермеры были вынуждены использовать 20 процентов своих лучших сельскохозяйственных угодий для выращивания кофе, чая, сахара и других продуктов. Все предназначено для европейского рынка.Те, кто не мог доставлять продукты, должны были работать 66 дней в году на правительство. Система принесла с собой эксплуатацию, голод и нищету. Виллем I был лично ответственен за колониальную Яванскую войну (1825-1830), унесшую жизни примерно 200 000 индонезийцев.
Памятник Вильгельму II
Памятник Вильгельму II
Еще один "товарищ"...Вильгельм II был последним, кто лично отвечал за колониальную политику. С поправкой к Конституции 1848 года ответственность была передана министрам, но король Виллем II и III, а также королева Вильгельмина были очень довольны колониальной политикой в ​​Гааге. С момента основания королевства погибло не менее 600 000 индейцев. Женщины и дети тоже не были в безопасности. Они гибли в огне тысячами, а их кампонги сгорели дотла. Это были массовые убийства, но правительство успокаивающе говорило об «умиротворении» или «полицейских действиях». Ни Вильгельмина, ни ее предшественники никогда не проявляли жалости к мертвым во время своего правления. По словам Вильгельмины, индонезийцы, не принявшие голландский режим, были «экстремистами», и их просто нужно было «очистить».
Памятник Йохану ван Олденбарневелту
Памятник Йохану ван Олденбарневелту
Памятник Йохану ван Олденбарневелту, государственному деятелю и дипломату времён нидерландской буржуазной революции. Был казнён из-за конфликта с Морицем Оранским, наместником Голландии.
Памятник Яну де Витту
Памятник Яну де Витту
А это памятник знаменитому и трагически погибшему Яну де Витту. Великий государственный деятель, в 1653 году занявший пост первого великого пенсионария провинции Голландия. На протяжении 20 лет, пока он фактически стоял у руля Республики Соединённых провинций, де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией на столько рьяно, что завязалось две войны между странами. Трагические события и смерть Яна де Витта подробно описана в романе Александра Дюма в романе "Чёрный тюльпан". Ян вместе с братом был растерзан беснующейся толпой сторонников Вильгельма Оранского. Год гибели политика был назван "годом бедствий". Теперь статуя Яна де Витта украшает Плаац - обширную площадь, образовавшуюся после сноса старых домов и окруженную модными магазинами.
Пассаж
Пассаж
Всего в Нидерландах существовало четыре пассажа (Амстердам, Роттердам, Зандвоорт и Гаага), но сохранился только в Гааге.
Пассаж
Пассаж
Пассаж был построен между 1882 и 1885 годами, архитекторами были Дж. К. ван Вейком и Х. Весстра. В этом типичном здании конца 19-го века располагались магазины, жилые дома и предприятия общественного питания.
Пассаж
Пассаж
Пассаж также может похвастаться важной функцией городского развития благодаря открытию и соединению различных частей центра города. Рукав Хофвега, как третья «ветвь» Пассажа, был добавлен только в 1928-1929 годах по проекту Джоса Дайнсти.
Пассаж
Пассаж
Пассаж, охарактеризованный как «столичное чудо», заслуживает эпитета «особая культурно-историческая ценность» из-за его уникальности для Нидерландов, из-за его городского расположения и из-за мастерства, которое узнаваемо в дизайне и отделке, а также потому, что Проход по-прежнему демонстрирует жизненно важную функцию в своей функции, для которой он был разработан. Если вы поклонник шоппинга,то вам сюда!..
Скульптура Ателье Ван Лисхаут
Скульптура Ателье Ван Лисхаут
Во время коронавируса Гаагский совет по делам детей обратился к олдермену по культуре Роберту ван Астену с призывом сделать искусство доступным и недорогим для всех и показать больше искусства в городе.
Тони ван де Ворст.
Тони ван де Ворст. "Подруги".
Детский совет выбрал одиннадцать любимых статуй из Скульптурной галереи в центре города (так называемый проект пьедестала) и переставил их на Гроте Марктстраат.
Магазин PUll & BEAR
Магазин PUll & BEAR
Интересный фасад магазина...птичий.
Универмаг
Универмаг "Peek & Cloppenburg".
Склад одежды компании Peek & Cloppenburg 1932 года по бизнес-экспрессионистскому проекту гаагских архитекторов HJW Thunnissen и JH Hendriks на углу Wagenstraat и Grote Markstraat. Универмаг был основан после прорыва движения на Гроте Маркстраат в 1925 году и характерен для увеличения масштабов «градостроительного процесса», который сопровождал это в начале тридцатых годов. Компания была основана в 1869 году в Роттердаме производителями Иоганном Пиком и Генрихом Клоппенбургом.Питер Бизиот был нанят в качестве главного скульптора для строительства нового модного магазина. У нас в Вильнюсе я часто закупаюсь в этом магазине.Очень качественная продукция.
Отель ресторан
Отель ресторан "t' Goude Hooft"
Здесь мы обедали. Оказывается отель t' Goude Hooft (Золотая голова;на фасаде ее хорошо видно) третий год подряд становится счастливым обладателем награды Booking.com Guest Review Award. Гости отеля присвоили роскошным апартаментам оценку; 9.1! А вот за еду и услуги оценка лишь 3,5...многие остались недовольны,как и мы.
Универмаг Maison de Bonneterie
Универмаг Maison de Bonneterie
Бывший универмаг Maison de Bonneterie (слева), построенный в 1913 году на Гравенстраат, был спроектирован в начале прошлого века архитектором Альфонсом Жако.Это была сеть элитных универмагов моды в Нидерландах . Основные отделения находились в Амстердаме и Гааге . Существовали и более мелкие отделения в Ларене и Хемстеде .Все магазины закрыты 24 августа 2014 года.
Старая Ратуша
Старая Ратуша
Старая ратуша,построенная в 1564 году в Гааге, представляет собой здание в стиле ренессанс на Грунмаркт недалеко от Гроте Керк. Это бывшая резиденция правительства города, и она остается местом, где жители проводят гражданские свадебные церемонии и где королевская семья регистрирует рождение своих семей. Здание считалось очень большим и внушительным в свое время, сразу после того, как оно было построено в 1566 году , итальянский писатель и купец Лодовико Гвиччардини назвал Гаагу самой красивой, самой богатой и самой большой деревней Европы .
Гроте Керк или Церковь св. Иакова
Гроте Керк или Церковь св. Иакова
Знаковая протестантская церковь в Гааге.Здесь крестились и венчались члены Дома Оранских-Нассау .До 1982 года церковь использовалась для протестантских служб. С тех пор здание в центре Гааги в основном используется для проведения культурных мероприятий. Церковь поражает своими масштабами,но, увы, была закрыта.
Улица Хугстраат
Улица Хугстраат
Как всегда и везде преимущество велосипедистам...
Магазин одежды The Sting
Магазин одежды The Sting
Может показаться ,что это старинное здание,но это не так. Его построили на месте старого невзрачного здания середины 20-го века,где располагался Департамент городского развития. Это произошло в 1998 году. В народе его называют что-то наподобие коробки конфет за то, что колонны с цветной черепицей и зеленая крыша делают его похожим на барабан, полный сладостей и печенья.
Отель
Отель "Воко"
Респектабельный отель на месте бывшего банка, построенного в 1923 году.
Схевенинген
Схевенинген
В административные границы Гааги входит крупный европейский морской курорт на побережье Северного моря — Схевенинген. Он имеет статус самого лучшего и красивого пляжа не только Нидерландов, но и Бенилюкса. Курорт часто называют Северной Ривьерой, его морская лечебница Кухаус давно приобрела мировую славу.
Схевенинген
Схевенинген
Основание рыбацкой деревушки Схевенинген относится к Средневековью, а история собственно курорта ведет отсчет с 1818 году, когда местный предприимчивый рыбак разместил на морском берегу четыре кабины с ваннами, наполненными морской водой. Возможность принятия целебных морских ванн за плату независимо от температуры воды в море привлекла клиентов. Для богатых голландцев были сооружены «купальные кареты», в которых можно было голышом въезжать в море до определенной глубины и принимать морские ванны.
Схевенинген
Схевенинген
Многие известные живописцы выбирали пейзажи Схевенингена для сюжетов своих картин. Так, например, у Ван Гога есть известная картина, носящая название «Вид на море у Схевенингена».
Схевенинген
Схевенинген
Голландская Ривьера особенно посещаема в период с конца июня до первой половины августа. Максимальная температура воздуха в июле и августе достигает 21º С, но в отдельные дни воздух может прогреваться до 24-28 градусов.
Схевенинген
Схевенинген
Отдыхающие...
Схевенинген
Схевенинген
Туалет...
Схевенинген
Схевенинген
Довольный турист!..
Схевенинген
Схевенинген
В конце 19 века Схевенинген был уже признанным курортом.
Схевенинген
Схевенинген
Небольшой деревянный домик превратился в великолепную морскую лечебницу Kurhaus. Вода Северного моря считалась целебной. Ее сочетание с сильным ветром исцеляло от чахотки и подагры. Здесь лечили и душевные болезни. Помимо морских ванн гостей курорта привлекали рестораны, казино и концертный зал.
Схевенинген
Схевенинген
После Второй мировой войны пострадавший международный курорт был восстановлен. Главной достопримечательностью Схевенингена являются трехкилометровый широкий песчаный пляж и всемирно известная морская лечебница Kurhaus.
Схевенинген
Схевенинген
Гранд-отель Amrâth Kurhaus посещали известные люди, включая политиков Черчилля и Горбачева, актрис Одри Хепберн и Марлен Дитрих, музыкантов Дюка Эллингтона и Эдит Пиаф, многих других.
De Pier
De Pier
Знаменитый пирс в Схевенингене — настоящая икона голландского побережья. На верхней и нижней палубе, а также на южном острове пирса есть киоски и террасы с инновационными концепциями еды, напитков и покупок.
De Pier
De Pier
На пирсе Схевенингена находится первое в Голландии колесо обозрения над морем, откуда открывается захватывающий вид на 11-километровый пляж и горизонт Гааги.
De Pier
De Pier
На пирсе вы найдете самый уникальный зиплайн в Нидерландах. С 55-метровой банджи-башни вы пронесетесь мимо колеса обозрения, через море и пляж со скоростью до 70 км/ч и окажетесь на террасах в начальной точке от пирса. Зиплайн подходит для смельчаков всех возрастов. Минимальная масса тела 30 кг.Вы можете прыгать в одиночку, но можно и вдвоем рядом друг с другом. Поездка для взрослых стоит 35 евро, а дети до 16 лет могут испытать это приключение за 30 евро. Даже,если бы мне заплатили, я не прыгнул бы!..
De Pier
De Pier
Колесо обозрения высотой 50 м имеет 36 закрытых гондол с кондиционерами, в том числе VIP-гондолу со стеклянным полом, которая отличается особой роскошью. Все гондолы имеют удобные сиденья и могут вместить максимум шесть человек. Поездка на колесе обозрения занимает около двадцати минут.
De Pier
De Pier
А какой чудный закат мы встретили!..
De Pier
De Pier
Я бегал по пирсу,чтобы словить лучший ракурс...

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому