Турист Андрей (Ciriulic)
Андрей — был сегодня 9:23
....
Фотоальбом

Тауэрская крепость

Лучший материал
недели

Со второго захода мы все-таки посетили Лондонский Тауэр — древнюю крепость, одну из самых известных достопримечательностей не только Лондона, но и всего Соединённого Королевства. Это комплекс из нескольких построек, окружённых двумя концентричными кольцами стен. С трёх сторон замок отделён от города широким рвом, который давно превратился в живописные лужайки, а с четвёртой, южной стороны — водами Темзы.

Территория большая, но если не брать аудиогид, то за пару часов можно управиться. Если брать историческую составляющую, то музей конечно грандиозен. Особо впечатлительным должно понравиться. Здесь происходили очень важные события на протяжении многих столетий. Если подойти с визуальной стороны, то музей понравится прежде всего тем, кого интересует военная тематика и то, что с ней связано.

Основная достопримечательность-это короны британской империи, ритуальные принадлежности и посуда. Красиво?.. Да!

Но, нельзя фотографировать внутри зала, где расположены сокровища. Поэтому ни одной фотографии оттуда не будет.

Цена вопроса 30 фунтов. Недешево, но и не совсем дорого. Если бы не сходил, жалел бы… а так побывал и ладно.

Тауэр
Тауэр
Строительство грозной лондонской башни заняло несколько десятилетий (предположительно с 1066 по 1100 гг.). Основателем крепости является нормандский герцог Вильгельм I – один из крупнейших политических деятелей того времени. Завоевав Англию, Вильгельм принял решение о строительстве мощных оборонительных сооружений. Вместо имеющихся на тот момент деревянных фортов были возведены каменные постройки, одна из самых монументальных – Великий Тауэр. Примечательно, что крепость использовалась не только для контроля передвижения чужестранцев, но и для острастки покоренных англичан.
Тауэр
Тауэр
Во время правления Эдуарда I в Тауэре начали содержать животных – львов и тигров. Постепенно королевский зоопарк расширялся, и в XVI столетии здесь появились слоны, леопарды и белые медведи. В начале XVII века крепостной зоопарк благодаря распоряжению Елизаветы I стал публичным – его могли посещать все желающие горожане. Впоследствии зверинец расформировали, питомцев расселили по специализированным лондонским зоопаркам.
Тауэр
Тауэр
Кажется,что людей много, но территория большая-места хватает всем.
Казармы Ватерлоо.Королевская сокровищница
Казармы Ватерлоо.Королевская сокровищница
Нынешняя экспозиция коронных драгоценностей британской империи,расположенная на первом этаже,была открыта Ее Величеством Королевой в 1994 году.В 2012 году экспозицию обновили в ознаменование шестидесятилетия ее царствования.
Тауэр
Тауэр
Согласно старинной английской легенде, если вороны покинут Тауэр, придет конец и Британской монархии. Чтобы избежать этого, в XVII веке английский король Карл II потребовал, чтобы в замке постоянно содержались не менее 6 воронов. Королевский указ неукоснительно соблюдается уже четыре столетия – крепостным воронам обеспечивается ежедневный рацион, а чтобы у птиц не возникло соблазна улететь, им подрезают крылья.
Тауэр
Тауэр
На крепостной стене открыты несколько башен, где выставлены экспозиции, рассказывающие об истории Тауэра – при знании английского тоже довольно занятно.
Тауэр
Тауэр
С самых ранних лет своего существования лондонский Тауэр был и крепостью, и Королевским дворцом.Использовался для хранения некоторых самых драгоценных вещей монарха.
Тауэр
Тауэр
В инвентарной описи,составленной во время правления Эдуарда II (1307-1327),среди драгоценных королевских предметов,хранящихся в Тауэре,указаны:бриллианты и рубины,золотая и серебряная церковная и банкетная посуда,десять корон и диадем,украшенных драгоценными камнями.
Тауэр
Тауэр
К концу XV века появилась отдельная служба Королевского двора под названием " Сокровищница британской короны",отвечавшая за все предметы,украшенные драгоценными камнями и металлами,которые монарх использовал во время своего правления.
Тауэр
Тауэр
К началу 16 века Сокровищница имела выделенные специально для нее здания на территории крепости.Хранилища драгоценностей Генриха VIII находились напротив южного фасада Белой башни,где стояли шкафы для посуды и ящики для драгоценностей-все с крепкими замками!..
Тауэр
Тауэр
К 16 веку Тауэр и хранящиеся в нем драгоценности уже были известными в Европе достопримечательностями и привлекали важных персон в Лондон.
Тауэр
Тауэр
Когда в 1606 году король Датского Королевства посетил Англию,он непременно захотел посетить и увидеть "чудеса" Тауэра.
Тауэр
Тауэр
В 1649 году после казни Карла I и отмены монархии,содержимое обоих хранилищ,а также коронационные регалии из Вестминстерского аббатства были распроданы для блага новой республики.
Тауэр
Тауэр
После восстановления монархии в 1660 году регалии были сделаны заново и хранились под замком в старом хранилище драгоценностей,примыкающем к Белой башне.
Тауэр
Тауэр
Однако после большого пожара,разразившегося в Лондоне в 1666 году,в качестве меры предосторожности,для нового дома драгоценностей была выделена башня Мартина-одна из средневековых башен,расположенных на внутренней несущей стене.
Тауэр
Тауэр
Коронные драгоценности были перевезены на первый этаж башни Мартина,в то время,как два этажа выше были выделены сэру Гилберту Талботу,управляющему Сокровищницей британской короны.
Тауэр
Тауэр
Талбот фактически не жил в Тауэре,но нанял смотрителя Талбота Эдвардса для наблюдения за коллекцией.
Тауэр
Тауэр
Именно в период пребывния Эдвардса на службе,произошла единственная за всю историю попытка кражи из "Сокровищницы британской короны",предпринятая ирландским наемником Томасом Бладом.
Тауэр
Тауэр
Экскурсия для детей
Тауэр
Тауэр
Томас Блад (1618-1680) был загадочным и противоречивым персонажем.Он был жестоким и безрассудным авантюристом и в то же время глубоко верующим человеком.Хотя он какое-то время находился на военной службе,его звание "полковника" он придумал себе сам.
Тауэр
Тауэр
Истинные мотивы его попытки похитить коронные драгоценности до сегодняшнего дня остаются неизвестными.Он тщательно планировал налет и завязал крепкую дружбу с Таблотом Эдвардсом во время регулярных визитов.
Тауэр
Тауэр
Утром 9 мая 1671 года Блад прибыл в Тауэр. "Полковника" сопровождали его сын Томас,друг Роберт Перот и известный разбойник Ричард Халливелл.Ничего не подозревающий Эдвардс был рад показать Бладу и его друзьям драгоценности и повел их вниз по лестнице в хранилище.
Тауэр
Тауэр
Затем,пока Халливелл стоял на страже снаружи,Блад и его банда набросились на Эдвардса.Они связали старику руки за спиной и засунули емув рот кусок дерева.
Тауэр
Тауэр
Несмотря на это,Эдвардс так сильно сопротивлялся,что они вонзили в него нож и ударили по голове.Перот запихнул державу в штаны.Блад согнул корону Британской империи так,чтобы она поместилась под плащ,а его сын Томас пытался распилить пополам скипетр короля.
Тауэр
Тауэр
Вероятно,ворам удалось бы благополучно скрыться,если бы не сын Эдвардса,который неожиданно вернулся в решающий момент и поднял тревогу.
Тауэр
Тауэр
Стража сразу же схватила Перота:Блад и его сын почти добрались до ворот,отстреливаясь на бегу,но ,вскоре,все воры были пойманы.
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
.
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
Даже перед допросом Блад оставался на удивление спокойным.Он потребовал встречу с королем и получил аудиенцию,и,как утверждают,благодаря своему обаянию Блад тогда одержал победу.
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
Когда король спросил Блада,что бы он сделал,если бы ему оставили жизнь,полковник ответил:"Постарался бы ее заслужить".
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
Король почему-то поверил ему,и Блад получил полное помилование и участок земли в Ирландии.Что же касаемо бедного господина Эдвардса,он так и не смог полностью оправиться от травм и через несколько лет умер.
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
После предпринятой попытки ограбления меры безопасности ужесточились.Деревянные решетки ,были заменены на железные,и посетителям было запрещено брать в руки экспонаты.
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
В 1840 году было принято окончательное решение о том,что помещение в нижней части башни Мартина,названное одим из посетителей "мрачной дырой,напоминающей камеру для приговоренных",не подходит для показа короннных драгоценностей.Несколько раз его переносили в другое место.
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
В 1967 году коллекция была перемещена в бараки Ватерлоо,где большинство важных экспонатов были выставлены в больших витринах на цокольном этаже.
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
Принудительный призыв в армию.
Музей королевских стрелков
Музей королевских стрелков
Колодки для дезертиров
Тауэр
Тауэр
Орудие
Тауэр
Тауэр
Работник музея беседует с посетителями
Тауэр
Тауэр
Территория музея
Белая башня
Белая башня
Белая башня – главная крепость лондонского Тауэра, основанная в XI в. при Вильгельме Завоевателе. Она была построена не только как фортификационное сооружение, но и как замок короля, который использовался в качестве резиденции на протяжении как минимум трех столетий. При Ричарде Львиное Сердце к башне были пристроены крепостные стены c новыми башнями, а в XIII в., в эпоху правления Генриха III, ее побелили – и с тех пор Великий Тауэр стал называться «Белым».
Белая башня
Белая башня
Сегодня Белая башня является частью музейного комплекса Королевского арсенала, занимающего весь лондонский Тауэр. В ее стенах, совсем недавно тщательно отреставрированных, представлены уникальная коллекция: средневековое оружие, в том числе и эксклюзивные орудия, выполненные на заказ или полученные в дар, восхитительные деревянные скульптуры королей и их лошадей в натуральную величину, одетые в настоящие доспехи, старинные монеты и пр. А на втором этаже башни расположен интерактивный зал, рассказывающий о событиях и персонажах, связанных с историей этой популярной лондонской достопримечательности.
Белая башня
Белая башня
Рыцарь в доспехах на лошади
Белая башня
Белая башня
Рыцарские доспехи
Белая башня
Белая башня
Лошадь в доспехах
Белая башня
Белая башня
Лошади в доспехах
Белая башня
Белая башня
Рыцарские доспехи
Белая башня
Белая башня
Рыцарь в доспехах
Белая башня
Белая башня
Деревянная лошадь в натуральную величину
Белая башня
Белая башня
Лошадь и рыцарские доспехи
Белая башня
Белая башня
Рыцарские доспехи
Белая башня
Белая башня
Доспехи
Белая башня
Белая башня
Детские доспехи
Белая башня
Белая башня
Корона,изготовленная специально для 70-летнего юбилея правления королевы Елизаветы в этом году.
Белая башня
Белая башня
Часовня святого Иоанна, трогает своей простотой. Насколько известно, все в часовне, за исключением окон, сохраняется в своем первоначальном виде.
Белая башня
Белая башня
Именно здесь, в этих стенах, находились в заключении архиепископ Кентерберийский и Премьер-министр во время Крестьянской революции. Именно здесь был выставлен труп Генриха VI после того, как он был убит в 1471 году, и именно здесь Мария Тюдор заключила брак с королем Испании Филиппом.
Белая башня
Белая башня
Рыцари Ордена Бани - второго, по времени основания, рыцарского ордена в Англии, - должны были перед своим посвящением простоять в этой часовне, перед алтарем, всю ночь, не смыкая глаз, а на следующее утро сам монарх посвящал их в рыцари Ордена.
Белая башня
Белая башня
Витраж в часовне
Белая башня
Белая башня
Рыцарь в доспехах
Белая башня
Белая башня
.
Белая башня
Белая башня
Доспехи
Белая башня
Белая башня
Инсталляция "Дракон".
Белая башня
Белая башня
Средневековое орудие
Белая башня
Белая башня
Зал средневековых орудий
Белая башня
Белая башня
Орудие в виде льва
Белая башня
Белая башня
Орудие в виде льва
Белая башня
Белая башня
Зал средневековых орудий
Белая башня
Белая башня
Зал средневековых орудий
Часовня святого Петра в оковах
Часовня святого Петра в оковах
Церковь в Тауэре в тюдоровском стиле, возведённая в 1520 году. Название церкви обращается к заточению святого Петра в темницу в Иерусалиме при Ироде Агриппе.
Часовня святого Петра в оковах
Часовня святого Петра в оковах
.
Часовня святого Петра в оковах
Часовня святого Петра в оковах
.
Часовня святого Петра в оковах
Часовня святого Петра в оковах
.
Часовня святого Петра в оковах
Часовня святого Петра в оковах
.
Часовня святого Петра в оковах
Часовня святого Петра в оковах
Орган
Часовня святого Петра в оковах
Часовня святого Петра в оковах
.
Тауэрский мост
Тауэрский мост
.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому