Турист Андрей (Ciriulic)
Андрей — был сегодня 5:14
...
Фотоальбом

Музей Мо, или Конкурс молодых художников

SM-N975F
37 41

Музей МО, основанный по личной инициативе ученых Дангуоле и Виктораса Буткусов, уже почти десять лет работает, как музей без границ. Накопленная коллекция из 5000 произведений современного искусства состоит из Золотого фонда искусства Литвы с 1960-х годов до наших дней.

Очень современный музей, в который я думал ходить не буду. Все из-за магического «современное искусство», но оказалось, что очень даже интересно!

В этот раз я посетил выставку финалистов международного конкурса на «Приз молодого художника», проводившегося уже в триннадцатый раз. Его цель — поиск новых талантов!

Интересны рассуждения конкурсантов, трактовка ими своих произведений. Иногда нормальные, но большинство такой бред! Но, «так видит автор» никто не отменял…

А вам предлагаю отгадать победителя конкурса!..

Здание музея MO было спроектировано звездой мировой архитектуры Даниэлем Либескинд.Музей расположен на пересечении Старого города Вильнюса и Нового города, он задуман, как культурные ворота из прошлого в будущее, соединяющие средневековый Старый город и современный Вильнюс 18 века.
Помещения МО подходят для полноценного досуга - помимо выставочных залов здесь есть кафе, музейный магазин, банкетный зал, несколько холлов, рядом с музеем - сад скульптур и открытая для горожан и гостей терраса.
Донатас Янкаускас (1968-    ).Литва.
Донатас Янкаускас (1968- ).Литва.
"Виктор или Виктория". 2004 г.
Ксения Ярошевайте.
Ксения Ярошевайте.
"Сидящая". 2018 г.
Петрас Мазурас.
Петрас Мазурас.
"NR". 2018 г.
Петрас Мазурас.
Петрас Мазурас.
NR". 2018 г.
Владас Урбонавичюс.
Владас Урбонавичюс.
"Клуб". 2018 г.
Винцас Кисараускас
Винцас Кисараускас
"Фрагмент надгробия".
Кафе в музее.
Лестница
Юстине Сейле-Уртане (Латвия).
Юстине Сейле-Уртане (Латвия). "Поздние часы". 2021 г.
Художница закончила художественную академию в Латвии.Это произведение она создавала ,наблюдая за окружением в музыкальном клубе-там она работала барменом.Каждодневная,и кажущаяся скучной сцена изображена с долей иронии и карикатурности.Художница подталкивает каждого подумать о себе и о своей жизни.
Гитис Арошюс (Литва).
Гитис Арошюс (Литва). "Как много лиц,и как много мечтаний".
Образование получил в Вильнюсской художественной академии.К творчеству вдохновляет брутальная архитектура,конструкции промышленных предприятий и военная техника.Это произведение возвращает обратно в детство,когда наблюдаешь сквозь маленькие решетки балкона вокруг.Оно показывает не архитектурный объект,а человека,вынужденного приспосабливаться к месту жительства,хоть оно бывает совсем не привлекательным и не комфортабельным.Фасад дома словно сопротивляется существующим реалиям.
Мантас Валентуконис (Литва).
Мантас Валентуконис (Литва). "Оконная рама".2020 г.
Студент Вильнюсской художественной академии Каунасского факультета.Нарисованная оконная рама говорит о том,что картины нет или она спрятана за окном.Художник приглашает завязать с ним диалог и самому нарисовать картину в своем сознании.
Арнолдс Андерсонс.(Латвия). 2021 г.
Арнолдс Андерсонс.(Латвия). 2021 г."Прелюдия к капле дождя".
Латышский художник нового поколения.Творит и проживает в Лондоне.Эта прелюдия вдохновила его прелюдией Фредерика Шопена "Капля дождя".
Доминик Сидоров (Литва).
Доминик Сидоров (Литва). "Стул!.. Страшилище!". 2021 г.
Закончил Вильнюсскую художественную академию.Творчество ориентировано на повседневные вещи,особенно интересует их глубокомысленные образы.Это произведение-короткий стих хоррор о стуле-страшилище и человеке.Каждодневная окружающая обстановка,если изменить точку обозрения(если смотреть с пола) становится ужасающим.Эта работа не только о людях и их проекциях на объекты ,но и о том ,что окружающие предметы от тебя не зависят,и могут стать совсем чужими и незнакомыми.
Грета Шлежайте (Литва).
Грета Шлежайте (Литва). "Блуждающий". 2021 г.
Студентка вильнюсской художественной академии.Главный мотив произведения-это последствия хождений во время карантина,когда начинающая художница узнавала Вильнюс и его окрестности.Наблюдала разное время суток,и особенно была очарована ночью.В этом произведении она смотрит не только на окрестности,но и на внутреннее состояние,приглашающее по другому взглянуть на себя.
Аурелия Булаускайте ( Литва).
Аурелия Булаускайте ( Литва). "Ноздря дельфина". 2021 г.
Закончила вильнюсскую зудожественную академию и датскую худ.академию "Fluno".В настоящее время занимается инсталляциями методом переработки,видео экперименты.Художницу привлекает работа, как в цифровой живописи,так и в реальной ,используя усовершенствованные модели цветов,такие как CMYK,Net-Art эстетику.Твердые мазки и повторяющиеся символы ведут зрителя в духовные откровения и мир симуляций,что подчеркивает их сложность."Ноздрю дельфина" художница создавала опираясь на искусство Post-Net,а ему свойственна аполитичность и не критичность...
Лисетте Лепик (Эстония).
Лисетте Лепик (Эстония). "Смерть яблока-это жизнь для яблочного червя".2020 г..
Студент Эстонской художественной академии.В творчестве привлекает тема жизни и смерти.Это произведение о нескончаемом цикле жизни напоминает нам,что мы не вечны.Только этот цикл не о смерти,а о начале нового цикла,новой формы жизни.
Индре Рыбаковайте (Литва).
Индре Рыбаковайте (Литва). "Курорт 10". 2021 г.
Образование получила в Вильнюсской худ.академии и Академии художества и дизайна Штутгарта.В творчестве интересует заброшенная,новая и реставрированная архитектура,которая формирует рассказ о взаимодействии человека и его окружающих вещей.Это произведение о пространстве,куда люди стремятся попасть из своих домов,где они становятся немного другими.Путешествуя по литовским курортам ,художница исследовала феномен курортных пространств.В этой работе раскрывается противоречивость пространств,которые рассказывают о старых порядках,молодости родителей и бабушек с дедушками.
Сиири Юрис (Эстония).
Сиири Юрис (Эстония). "Matter that (em)bodies(XX). 2021 г.
Эстонская художница новой волны,живет и творит в Эстонии и Швеции.В творчестве больше всего привлекает тело.Но,взгляд на него меняется с каждой картиной.Художница пытается найти новые способы,показать человеческое тело и физический контакт,используя только традиционные приемы живописи,но отходя от общих правил.
Казимерас Бразджюнас (Литва).
Казимерас Бразджюнас (Литва). "M.R. Agnus dei". 2021 г.
Окончил вильнюсскую художественную академию.Представляется не только,как художник,но и художественный критик.
Эрика Повилоните (Литва).
Эрика Повилоните (Литва). "Nudite II". 2021 г
Образование получил во Франции,в настоящее время там живет и творит.Говорит,что ее работы это тела.Они,как прозрачная и звенящая нагота,которая становится картиной с помощью бумаги.Мои работы-это территории.Бумага для меня жизнь-спокойная,принимающая,а иногда отталкивающая
Дениса Штефанигова (Эстония).
Дениса Штефанигова (Эстония). "Экспрессивное купание".2021 г.
Эстонская художница,недавно закончившая студию современного искусствав художественной академии в Таллинна.В живописи ее привлекает сексуальная тема(!),цвет,ритм и темп... В этом произведении она задается вопросом:как смешивается цвет?.. Могут ли краски "изменять" ?... Если один цвет изменяет другому,то отношения еще крепки или уже не чистые?... Всё,как у людей?..
Эдвинас Микульскис (Литва).
Эдвинас Микульскис (Литва). "От заката до рассвета. "Белый воротничок." 2021 г.
Живет и творит в Вильнюсе.В своем творчестве изучает экзестенциальность человека и его идентичность,проблему возможностей показать,что задумал автор.В этом произведении автор ведет разговор о жизни современного человека- готового к любым вызовам,и постоянного нахождения в информационном пространстве.
Мадара Квепа (Латвия).
Мадара Квепа (Латвия). "Земля". 2021 г.
Художественное образование получила в латышской художественной академии.Произведение "Земля" являлось одним из пунктов для получения степени магистра.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому