Турист Андрей (Ciriulic)
Андрей — был вчера 23:29
Вакуум..
Фотоальбом

Кладбище Расу

SM-N975F
27 34
Вильнюс — Литва Январь 2021

Кладбище Расу является одним из древнейших и наиболее ценных некрополей Литвы, как в историческом, так и архитектурном плане. Первое захоронение было произведено в 1801 году, а в 1967 году, помимо исключительных случаев, хоронить прекратили. Здесь похоронены многие известные люди, как Вильны, так и всей Литвы, и даже других стран. Многие имена мне хорошо известны, а про некоторых только теперь узнал.

Интересно было бы узнать…а вам встретились известные фамилии?..

Йонас Басанавичюс(1851-1927)-ученый,политик,патриарх литовского национального возрождения.
Часовня семьи Вилейшисов.Спроектировал и финансировал один из братьев Вилейшисов-Пятрас(1851-1926)-инженер,меценат,литовский общественный и политический деятель.
Здесь же похоронены его знаменитые братья-Йонас Вилейшис(1872-1942),литовский политик,сигнатарий Акта о независимости Литвы,мэр Каунаса.
Антанас Вилейшис(1856-1919),доктор,гуманист и филантроп,спонсор благотворительных организаций,а также литовской культуры:школ,газет,культурных организаций.
Михал Пиус Рёмер(1880-1945),юрист,общественно-политический деятель.Происходил из шляхтского рода Рёмеров. В 1913-1915 годах выдвинул теорию создания новой Речи Посполитой в виде конфедерации Польши и ""исторической " Литвы,при этом каждая из стран стала бы независимым и демократическим государством.Присоединившись к легиогам Юзефа Пилсудского,по поручению последнего проводил в Каунасе переговоры с литовским руководством о создании конфедерации,но все завершилось неудачей. Стал профессором права в Каунасском университете,а затем работал уже в Вильнюсском университете.В его честь назван Вильнюсский юридический университет.
Габриэлюс Ландсбергис-Жямкальнис(1852-1916),драматург,театральный деятель,публицист,книгоноша,редактор первой литовской газеты Вильнюса-"Вильняус Жинёс".Дедушка отца Новой литовской независимости Витаутаса Ландсбергиса.
Иоахим Лелевель(1786-1861),польский историк,общественный и политический деятель,профессор Виленского и Брюссельского университетов.Дальний родственник Генрика Сенкевича.Большая фигура в истории Вильны.
Ян Казимир Вильчинскийэ(1806-1885),врач,коллекционер,деятель культуры,издатель "Виленского альбома",серии альбомов литографий,посвященных Вильне:виды города и его окрестностей.
Повилас Вишинскис(1875-1906),книгоноша,писатель,собиратель литовского фольклора,участник археологических экспедиций,культурный деятель.Участвовал в запрещенной литовской печати и ее распространении,боролся против запрета литовской печати латинским шрифтом.
Микалоюс Константинас Чюрлёнис(1875-1911),художник и композитор,родоначальник литовской профессиональной музыке. В семье говорили на польском языке,и сам Чюрленис,которого родные звали Константом,на протяжении всей своей жизни писал дневники только по-польски,как и все свои литературные труды.
Антоний Вивульский(1877-1919),архитектор и скульптор.Широкую известность ему принес памятник,установленный в Кракове,посвященный 500-летию Грюнвальдской битвы.
Рафал Яхимович(1893-1961),белорусский художник и скульптор.
Дом смотрителя кладбища.
В могиле матери похоронено сердце Юзефа Пилсудского(1867-1935).Польский военный и государственный деятель,первый глава возрожденного Польского государства,основатель польской армии,маршал Польши.Родился в Швенчёнисе,а гимназию закончил уже в Вильне.Он всегда хотел быть похороненным рядом с матерью и женой.Сердце похоронили здесь,а тело в Кракове.Мозг был отправлен в Вильно на исследования в Польский Институт Исследований Мозга.На заупокойной мессе, по Пилсудскому, присутствовал Адольф Гитлер.
Жена Пилсудского-Мария.
Юзеф Балзукевич(1867-1915),художник.
Франтишек Олехнович(1883-1944),белорусский писатель,журналист.
Ванда Лещинская-драматическая актриса.
Людас Гира(1884-1946),поэт и публицист.В 1940 году с другими депутатами Народного сейма,вошел в состав так называемой полномочной делегации,которая ходатайствовала перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза.Теперь имя его в опале.Памятник памяти Людаса Гиры демонтирован.
Юозас Таллат-Кялпша(1889-1949),композитор и дирижер.
Пятрас Цвирка(1909-1947),прозаик,поэт,публицист.Автор первого литовского сатирического романа "Франк Крук",о разбогатевшем в Америке литовце.Читал.Рекомендую!..Очень тонко разобрал характер и поведение литовцев.Эта книга актуальна и сегодня.В центре города стоит памятник писателю.До сих пор ведется война о снятии памятника.По той же причине,что и Людаса Гиры.Это последний уцелевший советский памятник.
Балис Сруога(1896-1947),писатель,переводчик,публицист.В 1943-1945 годах узник концлагеря "Штутгоф". Читал его мемуарную книгу о "Штутгофе" -"Лес богов".Рекомендую.Здесь и юмор,и трагизм обесчеловечения человека соседствуют друг с другом.
Юргис Шлапелис(1876-1941),литовский лингвист,переводчик,основатель первого литовского книжного магазина Вильны в 1906 году.
Йонас Шимкус(1906-1965),поэт,писатель,литературный критик,переводчик.Одно время был председателем Союза писателей Литвы.
Зигмас Жямайтис(1884-1969),математик.В 1961-1968 годах вице-председатель Математического общества Литовской ССР.К 100-летию со дня рождения Жямайтиса была учреждена памятная медаль его имени,предназначенная к награждению за заслуги перед литовским просвещением,культурой и наукой.Медаль вручается по решению правления Математического общества Литвы.
Йонас Венгрис(1877-1935),горный инженер,культурный деятель и спонсор.
Йонас Марцинкявичюс(1900-1953),писатель,поэт,драматург,журналист.
Винцас Миколайтис-Путинас(1893-1967),писатель,драматург,литературовед.
Иван Луцкевич(1881-1919),белорусский деятель,археолог.
Неоготическая часовня была возведена в 1841 году, благодаря стараниям ксендза Юзефа Багдоновича,по проекту Тома Тишецкого.
Деньги на звонницу и ораторий выделил статский советник и главный врач Вильны-Гилярий Клементьевич Радушкевич(1845-1900),польский дворянин.
Памятная доска,посвященная Радушкевичу.За свою благотворительность он получил право на захоронения для себя и всей своей семьи.Здесь он и похоронен.
Совсем недавно,в 2019 году в Вильнюсе произошла церемония перезахоронения руководителей и участников восстания 1863-1864 года под руководством Кастуся Калиновского.Место захоронения Калиновского более полутора веков оставалось неизвестным-опасаясь паломничества царское правительство захоронило останки казненных в тайне.Во время раскопок на горе Гедемина,археологами обнаружены останки людей.После проведенных исследований ученые пришли к выводу,что останки с "точностью до 95 процентов"принадлежат Калиновскому.
Викентий Константин Семенович Калиновский(1838-1864),революционер,публицист,поэт,один из руководителей восстания 1863 года на территории современной Литвы.После ареста держался твердо и уверенно.Отказался в обмен на смягчение приговора назвать явочные квартиры и пароли,а также имена других руководителей восстания.Приговорен к смертной казни через расстрел.Но на следующий день ,по личному ходатайству М.Н.Муравьева расстрел заменили публичным повешением на Лукишской площади.Во время последнего оглашения приговора после слов "дворянина Калиновского приговорить..." выкрикнул свою знаменитую фразу"У нас нет дворян,у нас все равны!.."
Юзеф Монтвилл(1850-1911),известный виленский банкир и предприниматель,общественный деятель,филантроп и меценат.Учредил свыше двадцати различного рода общественных организаций и культурных объединений,которым оказывал финансовую и иную поддержку.Оказывал помощь детским приютам,богадельням,больницам.В его доме были открыты бесплатные классы технического рисования и черчения.Инициировал строительство пяти так называемых "колоний Монтвилла"(домовых товариществ) в различных районах города. О двух из них я уже написал в других материалах.
Захоронения графов Корвин-Милевских.
Часовня семьи Мончинских.
Семейный склеп семьи Гимбуттов.
Часовня семьи Кашиц.
Колумбарий сестер Визиток.
Колумбарий сестер Визиток.
Это первая частная часовня на кладбище,построенная ксендзом Петром Жилинским.Во времена Российской империи,особенно после восстания 1863 года,получил доверие и значительные привилегии от власти.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Могилы жителей Вильны.
Комментарии к альбому